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AMELANCHIER

AMELANCHIER CANADENSIS PRINCE WILLIAM, PIANTE DI 1 ANNO 30-40CM
C
Base price for variant 10,00 €
Sales price 10,00 €
Sales price without tax 10,00 €
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Prezzo standarizzato:
Description

Nome botanico:Amelanchier Canadensis

Famiglia: Rosaceae

Breve descrizione: Arbusto a foglie caduche, di forma sferica, molto ramificato, alto 1-3 m. I rami giovani presentano all'inizio tomento lanuginoso biancastro; durante l'estate divengono poi glabrescenti e in seguito completamente glabri, di colore variabile dal verde-oliva al bruno. Corteccia a solchi longitudinali, bruno-grigiastra sfumata di nero. Le gemme svernanti hanno forma ovale, acuminate, fittamente tomentose. Le foglie sono alterne con lamina di forma da ovato-allungata a ovato-tondeggiante. La pagina fogliare superiore è verde opaca, glabra; quella inferiore presenta una peluria giallastra, in seguito glabrescente, con ciuffi di peli all'ascella dei nervi. Le brattee sono lesiniformi, triangolari, di piccole dimensioni, concresciute con il picciolo della foglia. I fiori sono riuniti a 3-6 in pannocchie terminali compresse, situate sui rami giovani. L’involucro fiorale è pentamero, a elementi liberi. Sepali di forma triangolare allungata, molto più corti dei petali bianchi, persistenti sino alla maturazione dei frutti. Stami in numero di 20; carpelli 5, talora concresciuti, ognuno recante un solo seme. I frutti sono piccoli pomi (falsi frutti) di 8-10 mm, globosi, pruinosi, circondati dal calice , di colore nero-bluastro, divisi all'interno con 5 logge fragili e cartilaginose che contengono i semi bruni, hanno una consistenza farinoso-carnosa e sono commestibili con debole sapore di fico o di miele.



Durata: Perenne

Periodo di fioritura:Tarda primavera: da aprile a giugno

Area di origine:Europa meridionale e l’intero continente americano

Clima:Temperato

Uso: Commestibile come frutta cruda o cotta. Può essere utilizzato per le marmellate. Il frutto è ricco di ferro e rame.
accorgimenti e cure



Esposizione e luminosità: Gradisce particolarmente le posizioni molto soleggiate, che favoriscono la fioritura e la produzione di frutti, ma cresce bene anche in zone semi ombreggiate; non si sviluppa bene in piena ombra

Temperatura:Sono arbusti molto rustici, e non temono assolutamente il freddo, sopravvivendo senza problemi anche agli inverni più rigidi

Substrato: Gli amelanchier non hanno grandi necessità per quanto riguarda il terreno, sempre che sia molto ben drenato. Temono, infatti, gli eccessi di acqua e i ristagni idrici; è quindi preferibile interrarlo in terriccio universale mescolato a materiale a grana grossa, come pietra pomice o perlite

Irrigazione:Non ha particolari esigenze, annaffiarla moderatamente. In ogni caso è sconsigliabile lasciare acqua nel sottovaso: queste piante, infatti, non sopportano il ristagno idrico

Concimazione: Non necessita di grandi quantità di fertilizzante, anche se è importante interrare alla base dell'albero una buona quantità di concime organico, in autunno e in primavera

Propagazione: Può avvenire per seme, utilizzando i semi freschi estratti dai frutti maturi in tarda estate. Vanno seminati in un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali e mantenuti in luogo fresco e non troppo secco per alcuni mesi; solitamente germinano alla fine dell'inverno. Non sempre questo metodo è consigliato, poiché non è detto che le piante figlie siano identiche alla pianta madre; per mantenere in modo migliore le caratteristiche della pianta da moltiplicare è opportuno utilizzare dei polloni basali, che solitamente crescono in gran quantità. Vanno fatti radicare in vaso, con un miscuglio di torba e sabbia in parti uguali. Si utilizza questo metodo quando si vuole propagare un esemplare con fioritura particolarmente abbondante o frutti molto grandi

Rinvaso: Quando necessario, in primavera, in vaso più grande rispetto al precedente

Potatura: Eliminare i rami antiestetici e quelli secchi o danneggiati

Avversità: Questo arbusto non è soggetto a malattie, però capita che venga colpito da muffa grigia o dall'oidio; a volte viene attaccato da afidi e cocciniglia. In ogni caso difficilmente queste avversità causano problemi gravi alle piante di almeno 2-3 anni. Questo genere di pianta non deve essere collocato vicio ai ginepri perchè sono ospiti secondarie per parassiti che ebbisognano di questi due tipi di piante per concludere il ciclo.

Piccoli consigli:Evitare i ristagni d’acqua che possono favorire lo svuluppo di marciumi radicali.
curiosità

Ambiente: Cresce sui pendii rocciosi caldi e aridi durante il periodo estivo, nei boschi misti di querce, nelle pinete e nelle formazioni di arbusti contorti delle Alpi. Rustico, ama i substrati calcarei ed è uno dei più tenaci colonizzatori dei pendii rocciosi poveri di humus e di sali nutritizi, fino a circa 2000 metri di quota. E' una pianta molto amata dagli uccelli che sono molto ghiotti dei suoi frutti.

Letteratura e mitologia:Il nome di Amelanchier è di derivazione francese (Savoia e Provenza sud-orientale) usato per indicare il nespolo; ha preso origine da un'erronea separazione dell'articolo "la mélanche" "l'amélanche", con l'aggiunta del suffisso "-ier", indicante l'albero.

Recensioni

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